Sunnncho, пожет в самом деле попробую. Благо рецепт прост как 5 копеек
Возможно модернизирую немножко его. Например, если в тесто по твоему рецепту добавить пару-тройку столовых ложек рафинированного подсолнечного масла, а потом тесто минут 5 взбивать хорошенько миксиром, то наверняка появяться кружевные дырочки и на сковороду не придется каждый раз лить масло, потому что мсло уже есть в самом тесте.
DIONIS, а может ты неправильно тесто выливаешь на сковородку? Поэтому получается толстое непрожаренное тесто, которое невозможно нормально снять, чтобы перевернуть на другую сторону? Вообще 10-12 неудачных попыток испечь блины - это жестоко! *)
To all, расскажу несколько советов как я готовлю блины. Может, кому-нибудь пригодится...
Мука должна быть двух сортов: пшеничная и гречневая. Перед употребелнием муку просеять ситом. Тесто станет более воздушным и легким.
Консистенция теста должна быть как жиденький йогурт. Опускаю ложку в тесто, потом медленно поднимаю её, заставля тесто стекать вниз. Если струйка ровная, а не прерывистыми каплями, то тесто нужной консистенции.
Чтобы блины не пригорали и появлялись дырочки, добавить немножко подсолнечного масла в тесто. Масло в тесто нужно не просто добавить, а "вбить" миксером.
Моя бабушка перед началом жарки блинов всегда прокалиавла чугунную сковороду солью и смазывала маслом и половинком луковицы, накалов её на вилку.
Если сковорода перекалилась, а масло начало дымиться, снять с огня, масло слить и дать остыть. Сковорода должна быть максимално нагрета, но не должна дымить.
Преполагается, что у вас стандартный советский половник из нержавейки. Зачерпните полный половник теста правой рукой, левой возьмите сковороду за ручку и поднесите ее к кастрюле с тестом. Вылейте тесто из половника на левый край, одновременно наклоняя сковороду правым краем вниз до почти вертикального положения и покачивая вверх-вниз по оси ручки, чтобы тесто равномерно разлилось по поверхности сковороды тонким слоем. Верните сковороду на огонь. Возможные дыры можно заполнить каплями с половника. Порция теста в половнике должна ровно растечься по ВСЕЙ поверхности сковороды до бортиков, в следующий раз набирайте в половник больше или меньше теста, если не удалось попасть первого раза. Масла на сковороде должно быть немного, чтобы тесто с левого края как-бы прилипло и не стекало вниз на правый край одной кучей.
Дождитесь пока верхняя сторона блина покроется мелкими дырочками и практически высохнет. Подняв сковороду левой рукой и наклонив ее, подцепите блин лопаткой и быстро переверните его на другую сторону.
Если блин прилипает (очень неприятное событие) придется снова прокалить сковороду со столовой ложкой масла и чайной ложкой соли, растирая соль по сковороде луковицей. Слейте масло с солью и протрите сковороду луковицей, обмакнутой в масло. Как правило, помогает.