inkognito писал(а):если это так, типо как ты говориш переполнение буфера
так почему оно само проходит

Происходит перезагрузка

т.е. возбуждённый мозг ещё некоторое время пытается отправлять на исполнение несколько звуков одновременно, но это естественно ни к чему не приводит, так как сбой уже произошёл при первом переполнении, сбой может иметь различные последствия, чаще всего он приводит к зависанию, но иногда к выполнению нежелательных действий.
Так вот, когда происходит зависание, единственный способ что то произнести, это перезагрузка т.е. полная остановка зависших процессов, что собственно и происходит, поняв что сознание зависло, мозг снижает своё возбуждённое состояние, останавливает лишние процессы, и отправляет сигналы в правильном порядке. Когда сбой приводит не к зависанию, а к выполнению неправильных действий, достаточно просто отправки правильной последовательности сигналов.
Итак, а что же приводит мозг к такому состоянию, что он начинает отправлять сигналы пачками. (и вообще способен ли наш мозговой центр ответственный за речь это делать, читаем дальше) Чаще всего это происходит при коммуникации. А как известно коммуникация начинается с наших мыслей. т.е. мы получаем реакцию и реагируем в первую очередь своими мыслями. Так вот, мысль о коммуникации вызывает страх и приводит мозг в возбуждённое состояние, приводя либо: к неправильной работе мозговых центров, либо к отключению каких то каналов обратной связи. Возможно здесь имеет место такой факт. Наверное многие слышали, что при каких либо повреждениях головного мозга, уцелевшая часть, иногда берёт часть функций повреждённых областей на себя. Так вот, возможно у заикающегося произошло то же самое, т.е. когда-то мозг для каких то целей дублировал отдельные участки ответственные за речь, и теперь эти участки при сильном возбуждении начинают работать одновременно. Этим можно объяснить и переполнение, т.е. предположим, что каждый участок способен отправлять на исполнение только нужное количество данных, но т.к. этих участков больше одного, то происходит переполнение. Можно так же предположить, что конкурирующий участок создаётся в правой части мозга, и при полном зависании главная часть перестаёт отправлять какие либо сигналы, но здесь наконец второй участок отправляет свои сигналы и они наконец проходят, т.е. на фоне неработоспособной ведущей части, происходит выдавливание нужной информации. При неврозоподобном заикании, возможно этот участок уже есть с рождения и всегда активирован, в этом случае не требуется стимуляция этого участка страхом и патологическими мыслями.
P.S.: Всё вышеизложенное, является чисто моим субъективным мнением.
