Топ практик, которые помогли нам уменьшить заикание

Описание: Обсуждение различных методик лечения заикания.
Общение с представителями и авторами методик.
Модератор: Inkognito

muze
muze
Репутация: 674
Лояльность: 196
Сообщения: 1263
С нами: 14 лет 1 месяц
Сайт ВКонтакте

Сообщение #1 muze » 21.01.2013, 11:07

Народ!

Мы, заикающиеся, в основном, выступаем в роли поглотителей различных методик.
В этой теме предлагаю попробовать стать создателями своей собственной методики.
Цель методики - нет, не вылечить заикание раз и навсегда, чтобы человек никогда-никогда даже и не думал запнуться. Не будем ставить плохо достижимых целей. Даже у супер эффективных методик это не всегда получается.
Но можно собрать здесь самые-самые эффективные практики, советы, упражнения, которые помогли лично вам существенно уменьшить заикание и социализироваться.
Пусть это будет компиляция или что-то свое собственное.
Здесь на форуме полезной информации - вагон и маленькая тележка. Но искать сложно, особенно тем, кто впервые попадает на сайт. Соберем ваш опыт в одном месте.
Единственная просьба: перед тем, как постить, убедитесь, что кто-то другой не опередил вас. Дабы не дублировать.

P.S. Вспомнила наш совместный проект: перевод книги Рут Мид "Речь как река". Имхо, очень хорошо вышло. Здесь тоже должно получиться.

Тут только практики и методики!
Никаких обсуждений и вопросов! Все обсуждения практик, только тут

Inkognito

ТИГРА
Человек форума - 2013
ТИГРА
Человек форума - 2013
Репутация: 3202
Лояльность: 5450
Сообщения: 12997
С нами: 18 лет 8 месяцев

Re: Топ практик, которые помогли нам уменьшить заикание

Сообщение #2 ТИГРА » 21.01.2013, 14:54

Расширение зоны комфортности речи
Очень осторожно на медленной речи пробовать общаться с теми, с кем раньше заикались
Мозг должен увидеть и поверить в то, что можно разговаривать , не заикаясь

Важна именно практика медленной речи и своего внутреннего осознания , что пусть не быстро, пусть странно, но ты можешь все произнести без ступоров и запинок ( мне помогала мысль, что когда пою, я не заикаюсь )

Если то же самое проводить на быстром темпе -от заикания это не поможет
Говорю по личному опыту, так как много лет ненавидела куда-то звонить, но приходилось это делать -в результате -запинки, заикания -прогресса никакого
Одно время звонила по резюме, вызывала людей на собеседования -говорила почти одну и ту же фразу, не сильно заикаясь снаружи, но внутренняя неуверенность в речи и страх все равно присутствовали, даже когда выработался автоматизм -бросала трубку, как будто она руку жгла

Медленная , затянутая, но вместе с тем интонационно окрашенная речь -звонить по телефону ( аптеки, справочные, химчистки, все что угодно)
С каждым звонком человек чувствует себя увереннее
Постепенно я чуть -чуть убыстрила темп речи и перешла на личное общение с людьми
Тоже более медленно, чем обычно говорят люди
Подходишь, смотришь в глаза , даже если там читаешь непонимание ( отчего вы так медленно говорите?!) -ни в коем случае не отводишь взгляд
Говоришь все, что нужно в том темпе, в котором чувствуешь уверенность в речи
( опять же мне помогала мысль, что мне все равно, что обо мне сейчас будут думать, в крайнем случае , я пропою эту фразу-но не сойду на быстро-нервный темп , в котором я уже не чувствовала себя уверенной)

На любые вопросы -а почему вы так говорите? А что с вами? -отвечаешь просто, не отводя взгляд-
- я так говорю, потому что заикаюсь

Позже я выдумывала более наглые способы ответов :D
-я заикаюсь, а у вас в связи с этим какие -то проблемы??
-я не забыла, я заикаюсь-можете нормально выслушать?
Люди сразу осекались и тушевались

Постепенно темп речи ускорился, я не могу назвать сроков
Зона комфортности расширилась -сейчас я даже в страшном сне не могу себе представить, что буду заикаться перед какой-нибудь продавщицей или вообще, перед любым человеком
Все, что нужно уточнить спрашиваю, вопросы на улицах-да хоть сто раз
Я больше не заикаюсь в этих моментах

Чисто теоретически , могу заикаться на публику -хотя приходилось выступать -более-менее прилично выходило, хотя волновалась
Я не знаю , на кого смотреть в толпе -с одним человеком проще , взгляд -это то, что не дает мне заикаться, как ни странно

+
viewtopic.php?p=309147#p309147
viewtopic.php?p=309213#p309213

Svetlyachok
Svetlyachok
Репутация: 609
Лояльность: 700
Сообщения: 1065
С нами: 15 лет 2 месяца
Откуда: Москва
ICQ

Re: Топ практик, которые помогли нам уменьшить заикание

Сообщение #3 Svetlyachok » 21.01.2013, 15:04

ТИГРА писал(а):Я не знаю , на кого смотреть в толпе -с одним человеком проще , взгляд -это то, что не дает мне заикаться, как ни странно

Безусловно, у взгляда в глаза с точки зрения психологии куча смыслов и значений. Но нам говорили на методике Арутюнян (и я с этим полностью согласна, это звучит логично), что для заикающегося бегающий взгляд сам по себе начинает выступать как один из триггеров заикания. Ну все же привыкают за годы заикания прятать глаза от собеседника и вообще желать побыстрее провалиться под землю)). Мозг прочно ассоциирует эту беготню глазами с заиканием. А в работе над речью важно все эти мелочи отследить, потому что иначе иногда и сам не поймешь, откуда взялись ступоры - вроде шел уверенный и спокойный, начал говорить медленно. А спровоцировать весь комплекс "заикательной реакции" может какая-то несущественная казалось бы мелочь. Вот как например взгляд по сторонам вместо взгляда на собеседника.

Как-то так я это понимаю.
Если и в седьмой раз блин получился комом - к черту блины! Пеките комочки!

muze
muze
Репутация: 674
Лояльность: 196
Сообщения: 1263
С нами: 14 лет 1 месяц
Сайт ВКонтакте

Re: Топ практик, которые помогли нам уменьшить заикание

Сообщение #4 muze » 22.01.2013, 10:10

Вплывание.
Произнесение первого слога первого слова мягко, невесомо, немного растягивая звук. Таким образом, снимаешь излишнюю напряженность и ударную силу с первого слога, который многим кажется самым опасным. Получается, что не атакуешь слово, а мягко в него вплываешь.
Когда мне раньше казалось, что вот сейчас я начну говорить и не смогу произнести первый слог, я в него "вплывала".

Не говорить без кислорода или на его остатках. Если чувствуешь, что воздух в легких заканчивается, а предложение еще не закончено, лучше остановиться, спокойно сделать вдох и спокойно продолжить говорить.
Паузы - наше все. Спокойная, понятная, приятная речь не может быть без пауз. Не тараторим. Быстрая речь чревата сбоями. Более того, нас хуже понимают, когда мы говорим на быстром темпе, более плавная замедленная речь с паузами звучит ясно и весомо.
На уроках презентаций в универе нашу группу допускали к выступлениям, только когда мы расставим значки пауз у себя в докладах, и требовали их придерживаться. Тех, кто гнал лошадей, останавливали, просили снизить темп речи.

muze
muze
Репутация: 674
Лояльность: 196
Сообщения: 1263
С нами: 14 лет 1 месяц
Сайт ВКонтакте

Re: Топ практик, которые помогли нам уменьшить заикание

Сообщение #5 muze » 22.01.2013, 11:24

Аутотренинг. Расслабление и самовнушение.

Меня обучили аутотренингу во время лечения от заикания. С тех пор продолжаю заниматься. Уже лет 12. Не всегда регулярно, конечно))
Наверное, вы тоже сталкиваетесь с проблемой, когда сложно расслабиться. Приказы самому себе "Расслабься. Успокойся" чаще всего ничего не дают, а напряжение только растет.
Эффективнее действует парадоксальное правило: "Чтобы расслабиться, нужно сильно напрячься".
Для этого ложимся поудобней на спину. Максимально сильно напрягаем все мышцы тела, сжимаем пружину до предела: стопы, ноги, руки, шея, лицо и т.д. Держимся в таком состоянии и считаем до 10. На счет 10 расслабляем мышцы. После сильного напряжения это легко сделать. Лежим, не двигаемся и представляем, как тяжелеют ноги и руки, что ими почти невозможно пошевелить, как они наполняются теплом и становятся горячими. Постепенно наступает какое-то пограничное состояние, которое мне сложно описать, что-то среднее между сном и явью. В этот момент человек легко поддается самовнушению. Можно заранее придумать короткую четкую позитивную программу и повторять ее мысленно. Например: "Я спокоен. Я уверен. Я говорю плавно."
15-20 минут аутотренинга - и человек встает с ясной отдохнувшей головой, расслабленный, без мышечных зажимов и настроенный на определенную позитивную программу, которую сам себе разработал.
После одного сеанса аутотренинга вы точно почувствуете улучшение, а после регулярных сеансов -... сами увидите)))

Если находишься вне дома, условий и времени нет, сеанс можно сократить.
Постепенно можно научиться расслабляться таким образом где угодно, даже сидя или стоя. Достаточно помнить: "Чтобы расслабиться, нужно напрячься".

muze
muze
Репутация: 674
Лояльность: 196
Сообщения: 1263
С нами: 14 лет 1 месяц
Сайт ВКонтакте

Re: Топ практик, которые помогли нам уменьшить заикание

Сообщение #6 muze » 22.01.2013, 11:38

ТИГРА писал(а):На любые вопросы -а почему вы так говорите? А что с вами? -отвечаешь просто, не отводя взгляд- - я так говорю, потому что заикаюсь
Тигра, я бы хотела этот момент подчеркнуть.

Признаваться людям в том, что ты заикаешься. Это чуть ли не основное правило.
Оно кажется очень сложным. Но само по себе очень эффективно.
Заикание сильнее, когда его скрываешь. Оно питается нашей ложью и стыдом.
Если не пытаешься заикание скрывать, а честно признаешься себе и другим - таким образом, отбираешь у него половину сил. Скрывать больше нечего. Стыдиться больше нечего.
Тем более, что только один заикающийся думает, что его попытки скрыть - успешны. Люди все равно слышат. Так что смысла особого нет. В этом обмане плюсов нет - только минусы.

Поэтому если новый знакомый передразнит вас "Ты че за-за-заикаешься", лучше улыбнуться и сказать "да".
Думаю, что для начала можно аккуратно попробовать поговорить на эту тему с близкими друзьями. На то они и друзья, чтобы понять нашу боль. А рассказав все по чесноку, вы поймете, что это не так уж и страшно, как рисует мозг.
Честно, на деле совсем не страшно.

ТИГРА
Человек форума - 2013
ТИГРА
Человек форума - 2013
Репутация: 3202
Лояльность: 5450
Сообщения: 12997
С нами: 18 лет 8 месяцев

Re: Топ практик, которые помогли нам уменьшить заикание

Сообщение #7 ТИГРА » 22.01.2013, 13:36

muze писал(а):P.S. Вспомнила наш совместный проект: перевод книги Рут Мид "Речь как река". Имхо, очень хорошо вышло. Здесь тоже должно получиться.
Плюс эта книга
Книга, которая оказалась во сто крат ценнее всех прочитанных ранее учебников, пособий, хрестоматий от светил логопедии по лечению заикания
Несмотря на то, что есть моменты с которыми не согласна
Например, то, что Рут уверена, если б ее не одергивали в детстве-она бы не заикалась , или заикание было бы менее выраженным
Меня как раз никто в детстве не одергивал, мало того, родители даже не могут сказать, а когда я заикаться начала ( где-то четыре года, может, пять, а может, перед школой) , я сама осознала, что заикаюсь только в восемь лет

Не вижу смысла вплетать психологию во внутренние неполадки в речевых областях мозга

И на всякий случай , время от времени продолжаю писать ручкой , см книжку - тренирую свободный поток

ссылка на книгу "Речь как река" - Speech is a River by Ruth Mead
http://stuttering.su/phpBB3/viewtopic.php?f=2&t=4089

muze
muze
Репутация: 674
Лояльность: 196
Сообщения: 1263
С нами: 14 лет 1 месяц
Сайт ВКонтакте

Re: Топ практик, которые помогли нам уменьшить заикание

Сообщение #8 muze » 23.01.2013, 11:18

Дерефлексия

Когда я раньше общалась с людьми, то могла думать только о своей речи и о том, как бы не заикнуться. И, конечно же, заикалась. В том числе по причине того, что своим пристальным вниманием к собственной речи разрушала естественный процесс. Наверное, это вам тоже знакомо.
Это навязчивое самонаблюдение, или, научным языком, избыточная рефлексия.
"Рефлексия нарушает осуществление любого акта, который в норме осуществляется неосознанно и автоматически, сам по себе" (Виктор Эмиль Франкл — австрийский психиатр, психолог и невролог).

Как не думать о своей речи? Ответ: вышибаем клин клином. Думаем о чем-то другом.
Для себя я поняла, что прочно удерживает мое внимание, не давая соскальзывать на речь.
Это те люди, с которыми я общаюсь.
Вслушиваюсь в смысл их слов.
Изучаю и запоминаю манеру речи, голос.
Разглядываю черты лица, думаю о жестах собеседника, о его психологическом состоянии.
Что угодно. На свою речь внимания почти не остается. Поэтому сейчас она происходит сама по себе, спонтанно, без подготовки. Я только думаю о смысле своих слов, но не о том, как сказать их.
У вас может быть что-то свое.

Словами психотерапевта Виктора Франкла это звучит так: "Навязчивое самонаблюдение для своей коррекции требует метода дерефлексии. ... с помощью дерефлексии он получает возможность игнорировать симптом...
Многие невротики должны всегда помнить: нужно не презирать себя (сверхсовестливость) и не следить за собой (сверхсознательность), — намного важнее всего этого — забыть себя.
Могу что-то игнорировать, то есть применить дерефлексию, только в том случае, если я действую независимо от этого «что-то», когда я существую ради чего-то другого".

Pupil
Аватара
Pupil
Репутация: 336
Лояльность: 309
Сообщения: 1830
С нами: 19 лет 4 месяца

Re: Топ практик, которые помогли нам уменьшить заикание

Сообщение #9 Pupil » 23.01.2013, 13:49

Артур Янов "Первичный крик", АСТ Москва, (психология)

muze
muze
Репутация: 674
Лояльность: 196
Сообщения: 1263
С нами: 14 лет 1 месяц
Сайт ВКонтакте

Re: Топ практик, которые помогли нам уменьшить заикание

Сообщение #10 muze » 23.01.2013, 17:06

В комплекс к аутотренингу и дерефлексии - Парадоксальная интенция

Мой самый главный враг был страх. Он сковывал меня всегда, когда мне предстояло говорить. Я начинала бояться сильно заранее и к моменту речи накручивала себя так, что не могла говорить без запинок или ступоров.

Как не бояться заранее?
Помог опять же психотерапевт Виктор Франкл. Вот что он говорит о страхе ожидания.
Человек "реагирует на конкретный симптом опасением, что симптом может появиться снова, то есть страхом ожидания, и этот страх ожидания приводит к тому, что данный симптом, действительно, появляется снова, — событие, которое укрепляет пациента в его ожиданиях. Теперь получается: пациент так боится повторения симптома, что у него, при известных условиях, появляется страх перед своими опасениями. Наши пациенты говорят о «страхе перед страхом», причём совершенно спонтанном.

…бегство от страха методом избегания ситуации, вызывающей страх, играет решающую роль в бесконечном самовоспроизведении невротической реакции страха.

Подлинный невроз, уже проявившийся и зафиксированный, обусловлен не только своей первопричиной, но и своим (вторичным) проявлением. Условный рефлекс, как мы и понимаем невротический симптом, формируется вследствие образования circulus vitiosus (порочного круга) страха ожидания!
"

Чтобы не быть запертым в порочном круге страха ожидания Виктор Франкл предлагает поступить неожиданным образом. Не избегать ситуации, в которой возникает страх, а наоборот сознательно пожелать войти в эту ситуацию. Таким образом, мы не идем на поводу у своего страха, не подкармливаем невроз, разрушаем замкнутый круг.

Такой прием, позволяющий сдуть страх ожидания, Виктор Франкл назвал "парадоксальной интенцией".
И здесь есть два ключевых момента:
- захотеть именно того, от чего нас настойчиво отворачивает страх
- иронизировать над этой ситуацией так, чтобы стало действительно смешно.

"мы определим парадоксальную интенцию следующим образом: теперь пациент должен хотеть именно того (невроз страха), или совершить именно то (невроз навязчивых состояний), чего он всегда так сильно боялся.
…пациент должен научиться смотреть прямо в лицо таким вещам, как страх и принуждение, и прямо в лицо им смеяться
".

Что происходит тогда? Как действует юмор? Если вам удалось захотеть наступления того, чего вы боитесь, раздуть все это до смешного и мысленно поржать, речевая ситуация перестает казаться супер-мега важной. Страх сдувается. Речь не клинится.

Как это выходит в жизни.
Много раз стоя в очереди в магазине, я смешила себя мысленно голосом пьяного волка из мультфильма "Щас спою. Ик". Страх испарялся.
Еще не раз представляла, как я сейчас вот назаикаюсь, рухну в обморок с высунутым языком, а люди кругом упадут на колени и в лучших традициях американских блокбастеров возденут руки к небу и будут хором орать "НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ!"
Если вам это не смешно, ниче страшного)). Главное, что мне смешно. Для себя придумаете свое.

Если не получится в первый раз, значит, выйдет во второй раз. Самое главное - раз от разу нарабатывается навык снижения значимости речевой ситуации, снижение страха. И ценная способность не слишком серьезно смотреть на себя.

ТИГРА
Человек форума - 2013
ТИГРА
Человек форума - 2013
Репутация: 3202
Лояльность: 5450
Сообщения: 12997
С нами: 18 лет 8 месяцев

Re: Топ практик, которые помогли нам уменьшить заикание

Сообщение #11 ТИГРА » 24.01.2013, 13:00

Примерно восемь месяцев пила глицин по инструкции , создавала здесь тему о том, что возможно это тоже помогло в лечении заикания
Не могу эту тему сейчас найти

После десяти пачек пантогама такого ощущения не возникало -ощущения , что стало легче говорить

Хотя может, это мои личные ощущения
Глицин повлиял
Пантогам не влияет на речь

Nick
Nick
Репутация: 774
Лояльность: 712
Сообщения: 4241
С нами: 14 лет 9 месяцев

Re: Топ практик, которые помогли нам уменьшить заикание

Сообщение #12 Nick » 24.01.2013, 14:28

muze писал(а):эффективные практики, советы, упражнения
В своё время существенно улучшил речь путём простого чтения вслух самому себе по нескольку часов в день с записью на диктофон. Делал это месяца четыре подряд, иногда не каждый день: не всегда были время и подходящие условия. Первое время потом сразу слушал эти диктофонные записи, позже (когда чтение стало совсем гладким) - слушать перестал, но всё равно записывал. Главное, что на прежний уровень речь потом уже никогда не опускалась. Позже какое-то время подрабатывал агентом по рекламе на телефоне - поиск клиентов, желающих дать рекламу в СМИ, в том числе на телевидении. Довольно хорошая практика. Совмещение нужного с полезным, так сказать :?


:arrow: :|

shokoladnaya Alina
Человек форума - 2012
Аватара
shokoladnaya Alina
Человек форума - 2012
Репутация: 1192
Лояльность: 1897
Сообщения: 2186
С нами: 17 лет 4 месяца
Откуда: г. Москва
AOL

Закаливание. Дыхательная гимнастика Стрельниковой.

Сообщение #13 shokoladnaya Alina » 19.04.2013, 16:26

ХОЛОДНЫЙ ДУШ - помогает улучшить речь!

Для сохранения красоты и здоровья придумано и создано немало. Однако иногда стоит отвлечься от дорогостоящих косметических средств и различных лекарств и обратить внимание на простые, но не менее эффективные способы поддержания собственного тела в великолепной форме. Например, обыкновенная вода. Правда, холодная :-)

Итак, холодный душ:

1) освежает, пробуждает, дает бодрость, помогает сконцентрироваться;
2) дает прилив сил (холодная вода – это стресс для организма, поэтому он начинает работать на полных оборотах, в результате сужаются сосуды, активизируется обмен веществ и т.д.);
3) повышает работоспособность;
4) делает кожу – упругой, тело – стройным, лицу придает свежий и здоровый цвет, борется с морщинами и целлюлитом;
5) повышает иммунитет, является отличным средством профилактики простудных заболеваний;
6) стабилизирует нервную систему;
7) повышает настроение, избавляет от депрессии;
8) укрепляет все органы и системы (в первую очередь, сердечно – сосудистую и нервную;
9) учит вырабатывать в своем теле тепло;
10) повышает уверенность в себе, самооценку («Да, я это могу!»);
11) позволяет бороться со своими страхами (начиная со страха холода).

Оптимальное время для холодного душа – утро(!), поскольку в этом случае можно не только потренировать сосуды и кожу, но и получить заряд энергии на весь день. После него следует активно растереться полотенцем(!) до появления легкой красноты. Так же после этой процедуры очень полезен горячий чай с медом.

ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА СТРЕЛЬНИКОВОЙ - помогает улучшить речь!

Гимнастика А.Н. Стрельниковой - единственная в мире, в которой короткий и резкий вдох носом делается на движениях, сжимающих грудную клетку. Поэтому гимнастику Стрельниковой называют ещё парадоксальной.
Стрельниковская дыхательная гимнастика показана всем, взрослым, детям и подросткам и как метод лечения, и как метод профилактики.
Как метод лечения: ее нужно делать два раза в день: утром и вечером до еды или через час-полтора после еды.
Как метод профилактики: по утрам вместо общепринятой гимнастики или вечером, чтобы снять дневную усталость.

Гимнастика Стрельниковой оказывает комплексное лечебное воздействие на организм человека:

• положительно влияет на обменные процессы, играющие важную роль в кровоснабжении, в том числе и легочной ткани;
• способствует восстановлению нарушенных в ходе болезни нервных регуляций со стороны центральной нервной системы;
• улучшает дренажную функцию бронхов;
• восстанавливает нарушенное носовое дыхание;
• устраняет некоторые морфологические изменения в бронхолегочной системе (спайки, слипчатые процессы);
• способствует рассасыванию воспалительных образований, расправлению сморщенных участков легочной ткани, восстановлению нормального крово- и лимфоснабжения, устранению местных застойных явлений;
• налаживает нарушенные функции сердечно-сосудистой системы, укрепляет весь аппарат кровообращения;
• исправляет развившиеся в процессе заболевания различные деформации грудной клетки и позвоночника;
• повышает общую сопротивляемость организма, его тонус, оздоровляет нервно-психическое состояние у больных.

Гимнастика Стрельниковой ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЗАИКАНИЯ ставит перед собой задачу изменить стереотип дыхания и речи.
Первое: научить дышать предельно глубоко, чтобы легкие заполнялись воздухом до самых нижних, широких оснований.
Второе: тренировать диафрагму, заставлять ее активно участвовать в голосообразовании, создать так называемую опору.
Третье: тесно сомкнуть голосовые связки во время фонации, сделать их максимально подвижными и выносливыми.

Особенно полезны при лечении заикания упражнения «Насос» и «Обними плечи».

Жизненная емкость легких (ЖЕЛ) после одного сеанса Стрельниковской дыхательной гимнастики увеличивается на 0,2-0,4 литра, что подтверждено исследованиями в Центральном НИИ туберкулеза Российской академии медицинских наук и в 9-й гарнизонной поликлинике Министерства обороны России.

После двух-трех месяцев ежедневной тренировки по системе А. Н. Стрельниковой меняется стереотип дыхания. Оно становится предельно глубоким. Насыщая весь организм кислородом, гимнастика активизирует общие обменные процессы, делает заикающегося здоровым и выносливым, тренируя прежде всего легочную ткань, диафрагму, мышцы гортани и носоглотки. Воздушная струя, проходя при пассивном выдохе (так называемом теплом выдохе) через гортань, колеблет голосовые связки, тем самым великолепно массирует их, заставляя во время фонации смыкаться на всем протяжении. Вот почему все оперные и эстрадные певцы говорят одно и то же: достаточно перед спектаклем или концертом 10-15 минут сделать эту гимнастику - и голос звучит свободно и легко, и ты без страха берешь самые высокие ноты!

ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ УПРАЖНЕНИЙ и сами УПРАЖНЕНИЯ Гимнастики Стрельникокой и РЕКОМЕНДАЦИИ смотрите в книге Щетинина М.Н. "Дыхательная гимнастика Стрельниковой".
Мир таков, какие мы.

shokoladnaya Alina
Человек форума - 2012
Аватара
shokoladnaya Alina
Человек форума - 2012
Репутация: 1192
Лояльность: 1897
Сообщения: 2186
С нами: 17 лет 4 месяца
Откуда: г. Москва
AOL

Артикуляционная гимнастика

Сообщение #14 shokoladnaya Alina » 19.04.2013, 16:30

АРТИКУЛЯЦИОННАЯ ГИМНАСТИКА для губ, щек и языка - помогает улучшить речь!

Артикуляционная гимнастика включает упражнения, похожие на упражнения обычной гимнастики, только предназначены они для органов артикуляции. Подвижность и точность работы органов артикуляции: языка, губ, маленького язычка (небной занавески) являются одними из главных условий правильного звучания гласных и согласных звуков.

Рекомендации:
1. Артикуляционная гимнастика обязательно должна проводиться систематично, в противном случае новый навык не закрепиться. Желательно заниматься 2 раза в день (лучше, чтобы после последнего приема пищи прошло не менее 1 часа).
2. Артикуляционные упражнения необходимо выполнять перед зеркалом.
3. Все упражнения должны выполняться точно и плавно, иначе артикуляционная гимнастика не имеет смысла.
4. Каждое упражнение выполняется по 5-10 раз. Статические упражнения выполняются по 10-15 секунд (удержание артикуляционной позы в одном положении).

Примерный список комплекса упражнений - ищем в интернете.
Последний раз редактировалось shokoladnaya Alina 19.04.2013, 17:00, всего редактировалось 4 раза.
Мир таков, какие мы.

shokoladnaya Alina
Человек форума - 2012
Аватара
shokoladnaya Alina
Человек форума - 2012
Репутация: 1192
Лояльность: 1897
Сообщения: 2186
С нами: 17 лет 4 месяца
Откуда: г. Москва
AOL

Настрой академика Сытина от заикания

Сообщение #15 shokoladnaya Alina » 19.04.2013, 16:36

НАСТРОИ АКАДЕМИКА СЫТИНА - помогают улучшить речь!

Г.Н. Сытин, стал создавать свою методику после того, как получил тяжелое ранение в Великой Отечественной Войне. Врачи дали ему 1 группу инвалидности, "обрадовали" что мучить боль будет не долго - с такими раненими долго не живут и отправили домой. Георгий Николаевич с врачами "не согласился", и стал бороться с болезнью сам. Через некоторое время он не только излечился, но и был признан медицинской комиссией годным к строевой службе.

В 1948 году, Георгий Николаевич вплотную занялся воплощением в жизнь своей "идеи" - лечения и омоложения организма с помощью "слова". Для этого, он стал изучать медицину, психологию, философию, разбираться как воздействует слово на организм, "работать" со старинными молитвами, заговорами и заклинаниями, в результате чего и был создан метод СОЭВС (словесно-образное эмоционально-волевое самоубеждение), или проще - "Настрои Сытина".

Метод СОЭВС основан на доказанном медициной постулате, что речь и мысли воздействуют на подсознанье человека (слово лечит, слово калечит; как вспомню, так вздрогну). Сутью этого метода являются специально созданные настрои, соответствующим образом влияющие на подсознание человека.

Метод СОЭВС - всемирно известен, успешно применяется в здравоохранении, в спорте, в центре подготовки космонавтов, направлен на управление всеми системами организма, считается, что он даёт возможность возвратить здоровье даже при "неизлечимых" заболеваниях.

Как усваивать настрои:

- Те фрагменты текста, которые вам больше нравятся и имеют особое значение, полезно прослушивать, прочитывать или проговаривать по памяти большее число раз. Особенно полезно при прослушивании настроя повторять мысль за мыслью громко вслух.
- Одни люди предпочитают прослушивать настрой, другие - прочитывать. Это кому как нравится. При прослушивании можно еще и делать что-нибудь по хозяйству. Но лучше, если вы постараетесь не отвлекаться и сосредоточитесь.
- Для усвоения настроев используйте пропадающее зря время, например, при следовании на работу и домой.
- Настраивайте себя на глубокое, прочное усвоение настроев. В этом вам поможет настрой на усиление волевого внимания.
- Независимо от того, знает человек текст наизусть или нет, настрой усваивается только в процессе его прослушивания или проговаривания.
- Усваивать настрой нужно до тех пор, пока ваше состояние не придет в полное соответствие с содержанием настроя.
- При усвоении настроя старайтесь вести себя как можно активней (лучше ходить), прилагайте усилия к запоминанию текста. Это повышает эффективность усвоения.

Усвоить настрой - значит привести себя в полное соответствие с его содержанием (а не просто запомнить).

Текст настроя Сытина от заикания опубликован на нашем форуме в соответствующей теме.
Мир таков, какие мы.

shokoladnaya Alina
Человек форума - 2012
Аватара
shokoladnaya Alina
Человек форума - 2012
Репутация: 1192
Лояльность: 1897
Сообщения: 2186
С нами: 17 лет 4 месяца
Откуда: г. Москва
AOL

Методика Мэлкома Фрэйзера

Сообщение #16 shokoladnaya Alina » 19.04.2013, 16:41

Мэлком Фрэйзер "Как избавиться от заикания. Программа для самостоятельной коррекции речи"-
очень эффективная программа, которую каждый заикающийся может пройти самостоятельно.

Вы будете работать с 12 Основными Правилами, которые предназначены для улучшения Вашей речи. Эти Правила составлены с тем, чтобы дать вам в руки практические приемы, которые помогут справиться с речевыми проблемами.

Скачать можно на нашем сайте stuttering.
Мир таков, какие мы.

shokoladnaya Alina
Человек форума - 2012
Аватара
shokoladnaya Alina
Человек форума - 2012
Репутация: 1192
Лояльность: 1897
Сообщения: 2186
С нами: 17 лет 4 месяца
Откуда: г. Москва
AOL

Релаксация, расслабление

Сообщение #17 shokoladnaya Alina » 19.04.2013, 16:44

РЕЛАКСАЦИЯ, РАССЛАБЛЕНИЕ

***Заикаться с расслабленными мышцами невозможно!!! Заикание напрягает тело, сковывает все мышцы, в итоге образуется так называемый "мышечный панцирь" - мы словно всегда готовы "отразить атаку". Расслабление, релаксация способствуют тому, что все мышечные блоки исчезают, мышцы перестают находиться в состоянии постоянного тотального напряжения, речь становится легкой и свободной...Вот почему все основные методики лечения заикания включают в себя те или иные методы релаксации.

Расслабление делится на активное и пассивное.
- - Активное – это зарядка, занятия танцами, фитнес, йога, плавание, бег, верховая езда и т.п.
***Физическая активность просто необходима заикающимся - она помогает не только расслабляться, но и выражать себя, быть успешным в какой-либо области (а это повышает самооценку) и т.д. Если углубляться в рекомендации, то заикающимся более полезны "равномерные" нагрузки (бег, плавание, верховая езда), а не бокс, например; из танцев - бальные. Очень полезен массаж!
- - Пассивное расслабление – это релаксация.

Наиболее распространены 2 метода пассивной релаксации:
(1) расслабление через напряжение и
(2) аутогенная тренировка (АТ).
При коррекции заикания оба метода дают высокие результаты.

РАССЛАБЛЕНИЯ ЧЕРЕЗ НАПРЯЖЕНИЕ
Самый простой вариант - сильно-сильно напрячь все тело, подержать напряжение, потом "сбросить" напряжение и расслабиться. В этом случае, напрягаться нужно в разных позах: стоя, сидя, лежа, согнувшись, присев, вытянув руки, обхватив себя за плечи и т.д. Важно действительно СИЛЬНО напрягаться, чтобы интенсивнее расслабиться.
Можно делать поочередно, по участкам тела: напрячь только руки - подержать - расслабить, потом ноги, потом живот, потом лицо (+сильно напрячь язык, губы, сжать зубы и челюсть, зажмурить веки), спину, грудную клетку, шею, плечи...
Важно почувствовать свои мышцы при напряжении и при расслаблении, ощутить состояние покоя и безмятежности.
Последний раз редактировалось shokoladnaya Alina 19.04.2013, 16:58, всего редактировалось 3 раза.
Мир таков, какие мы.

shokoladnaya Alina
Человек форума - 2012
Аватара
shokoladnaya Alina
Человек форума - 2012
Репутация: 1192
Лояльность: 1897
Сообщения: 2186
С нами: 17 лет 4 месяца
Откуда: г. Москва
AOL

Релаксация, Аутогенная тренировка, Самовнушение, Самогипноз

Сообщение #18 shokoladnaya Alina » 19.04.2013, 16:47

АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА (АТ)

Представьте, как Вы отрезаете кусок лимона, с него капает сок, Вы кладете кусочек в рот…. Почувствовали выделение слюны?
Аутогенная тренировка (АТ), самовнушение и самогипноз как раз основаны на постулате, что мысль рождает состояние. То есть, если Вы внушите себе, что Вы говорите легко, уверенно и свободно – так оно и будет.

Для заикающихся АТ очень эффективна - она прекрасно расслабляет (а в расслабленном теле заикание не живет), дает спокойствие и уверенность, настраивает на успех в любом деле, позволяет отдохнуть и восстановить силы...
«Ауто» — сам, «генос» — рождение. Слово «аутогенная» (самородная) указывает, что источником положительных воздействий является сам занимающийся, а слово «тренировка» подчеркивает необходимость регулярных занятий.

Рекомендации к использованию:
- сядьте удобно (ноги поставьте на пол, руки положите на колени или на подлокотники кресла) или лягте удобно (на спину, ноги и руки лежат свободно вдоль тела) в тихом месте, позаботьтесь, чтобы в течении 30 минут Вас никто не побеспокоил;
- закройте глаза;
- расслабьте свои мышцы, начиная с ног и кончая лицом, сохраняйте их расслабленными;
- дышите носом легко и естественно;
- после окончания релаксации полежите с открытыми глазами, потом потянитесь, и только потом (через несколько минут) вставайте;
- занимайтесь ежедневно (1 или 2 раза в день).

АТ можно проводить самостоятельно (представлять, что все мышцы поочередно расслабляются), но удобнее слушать аудиозапись и выполнять инструкции специалиста.

ПРАКТИКА (АТ + самовнушение):

Попробуйте напрячь вытянутую руку. Держите её в сильном напряжении до появления дрожания в руке. Затем пусть рука упадёт расслабленная, как плеть. Вот теперь Вы можете уловить момент максимального расслабления мышц руки. Попробуйте максимально напрягать, а затем расслаблять мышцы ног, спины и т.д. После того, как Вы научитесь максимально расслаблять мышцы, можно переходить непосредственно к аутогенной тренировке.

Работа проводится в 2 этапа:
1. Расслабление организма (АТ, релаксация).
2.Слова и формулы, которыми Вы хотите зарядиться - это так называемая "Формула-цель" (АТ, самовнушение). Проговаривать их лучше про себя. Естественно, что словесные формулы необходимо выучить наизусть (либо записать на диктофон), чтобы не отвлекаться на припоминание.

1 этап. Примерный текст АТ (релаксация):

1. Я отдыхаю. Расслабляюсь. Чувствую себя свободно и легко. Я спокоен. Я спокоен. Я спокоен. Всё тело расслаблено. Мне легко и приятно. Я отдыхаю.
2. Расслаблены мышцы правой руки. Расслаблены плечо, предплечье, кисть, пальцы. Расслаблены мышцы левой руки. Расслаблены плечо, предплечье, кисть, пальцы. Обе руки расслаблены. Они лежат неподвижные и тяжёлые. Приятное тепло проходит по рукам. Я спокоен.
3. Расслаблены мышцы правой ноги. Расслаблены мышцы бедра и голени. Расслаблены мышцы левой ноги. Расслаблены бедро и голень. Обе ноги расслаблены. Чувствую тяжесть ног. Я спокоен. Я спокоен.
4. Всё тело расслаблено. Расслаблены мышцы спины. Расслаблены плечи. Расслаблены мышцы живота. Голова лежит свободно и спокойно.
5. Всё тело расслаблено. Чувствую себя легко и непринуждённо. Мне приятно. Я отдыхаю.
6. Я отдохнул. Чувствую себя освежённым. Чувствую лёгкость во всём теле. Чувствую бодрость во всём теле. Хочется встать и начать действовать. Открываю глаза. Я полон сил и бодрости. Встаю!

После этого надо быстро и энергично подняться, сделать резкий и глубокий вдох.

Итак, всегда начинаем с расслабления организма. После того, как мы хорошо расслабились - можем начать заряжаться теми мыслями, которые должны стать нашей сутью.

2 этап. Самовнушение.
Примерные формулы-цели при коррекции заикания:


Я успокаиваюсь.
С каждым днем я становлюсь спокойнее и спокойнее.
Я абсолютно спокоен.
Я расслабляюсь.
С каждым разом я расслабляюсь больше и больше.
Я расслаблен.
Я абсолютно расслаблен.
Я становлюсь уверенней и уверенней с каждый днем.
Я уверен в себе.
Я говорю увереннее и увереннее с каждым днем.
Я говорю свободнее и свободнее с каждым днем.
Я говорю легче и легче с каждым днем.
Я говорю плавно.
Я смотрю в глаза собеседнику.
Моя речь льется свободно и легко как ручей.
Мне нравится мой голос.
Мне нравится моя речь.
Я говорю с удовольствием.

Здесь даны конечно примерные варианты текстов - вы можете заменить их, но главное, чтобы осталась сущность.
Текст можно записать на магнитофон и прослушивать его с магнитофона. Слова проговариваются медленно, сонным голосом. Можно повторять фразы несколько раз. Продолжительность процедуры подберите по самочувствию: от 5 до 40 минут. По возможности, совершайте аутогенные погружения ежедневно.
Помните, что начинать любую тренировку необходимо с расслабления всех мышц.
Не обязательно сразу же использовать всё вышесказанное. Сначала можно просто лечь, закрыть глаза, расслабиться и проговорить про себя какие-то слова. Постепенно к Вам придёт опыт и Вы сможете полностью овладеть аутогенной тренировкой.
Мир таков, какие мы.

shokoladnaya Alina
Человек форума - 2012
Аватара
shokoladnaya Alina
Человек форума - 2012
Репутация: 1192
Лояльность: 1897
Сообщения: 2186
С нами: 17 лет 4 месяца
Откуда: г. Москва
AOL

Добавления

Сообщение #19 shokoladnaya Alina » 07.05.2013, 14:27

Вот сижу и думаю. Моя жизнь разделилась на 2 этапа - до прохождения методики Андроновой-Арутюнян и после.

Что мне реально помогало ДО методики Андроновой?

1. работа с психологом и психотерапевтом.
2. форум stuttering (общение, информация о методиках, обмен опытом).
3. настрои Сытина от заикания.
4. любимые занятия, увлечения, хобби.
5. общение, активная жизненная позиция, социальная активность.
6. устройство "золотой голос".
7. речь с эффектом "метронома" (под постукивание ручкой) - вариация методики Лохова.
8. занятия с логопедом.
9. общение с успешными, интересными людьми.
10. чтение биографий известных людей, чтение книг с ориентацией на успех (Дейл Карнеги, например).
11. увеличение самостоятельности, отделение от родительского дома.
12. работа.

Мне помогла методика Андроновой-Арутюнян и еще кое-что (как составляющие методики и как отдельные пункты):

1. замедленная, спокойная речь.
2. умиротворение в теле, во взгляде, в жизни.
3. умение расслабляться, релаксация.
4. аутотренинг, аффермации.
5. "свободное движение", танцы.
6. выступления на аудитории.
7. психологическая проработка заикания.
8. психологическая проработка детско-родительских отношений.
9. вопросы и функциональные тренировки на медленной речи и другие моменты, когда чувствуешь себя полным дураком в начале и королем в конце.
10. психологические тренинги.
11. жизнеутверждающие книги и фильмы.
12. помощь другим.
13. массаж, закаливание, спорт, работа с осанкой.
14. интересное общение.
15. воплощение своих мечтаний в жизнь.
16. камера, диктофон.
17. поддержка логопеда.
18. афиширование заикания и факта лечения.
19. ведение дневника.
20. поиск себя, саморазвитие.
Мир таков, какие мы.

olegdelong M
Аватара
olegdelong M
Репутация: 241
Лояльность: 181
Сообщения: 398
С нами: 13 лет 10 месяцев
Откуда: Санкт-Петербург
Skype

Сообщение #20 olegdelong » 26.01.2014, 13:58

Мне помогли следующие практики:
1. Разделение произношения звуков;
2. Замедление темпа речи;
3. Борьба со страхом речи.

Разделение произношения звука.
Звук состоит из трех компонентов: выдох, артикуляция и вибрация голосовых связок. Если научиться контролировать каждый из этих трех составляющих, то можно контролировать и всю речь целиком. Разберем по порядку.
Вибрация голосовых связок это непосредственно голос. Вкратце, мозг посылает команду, связки начинают вибрацию, появляется звук. В зависимости от того, с какой частотой происходит вибрация, определяется тональность голоса (низкий, высокий и т.д.). Необходимо научиться контролировать включение и выключение вибрации голосовых связок. Для этого можно использовать такое упражнение. Повторяем ритм любой мелодии голосом. Именно повторяем, а не напеваем. Схема, примерно, следующая: голос-пауза-голос дольше-пауза короче... И так далее.
Артикуляция определяет произношение конкретного звука. От того, в каком положении находятся мышцы лица, язык и губы, зависит произнесение определенного звука. Например, звук "А" - рот открыт, губы в свободном положении, язык расслаблен. Звук "О" - то же самое, только губы напряжены и образуют овал. И так далее для каждого звука для любого алфавита. Чтобы контролировать артикуляцию необходимо выполнять артикуляционную гимнастику, о чем уже было написано выше.
Наконец, выдох. Звук появляется только при движении потока воздуха через гортань. Нет выдоха - нет голоса. Звук без голоса возможен, например, звук "Х". В образовании этого звука участвуют артикуляция и выдох. Для тренировки выдоха можно выполнять различные дыхательные тренировки, которых великое множество. Пусть каждый выберет, какие дыхательные упражнения больше походят.
Резюме следующее. Контроль над речью невозможен без контроля над отдельными ее составляющими. Когда ты можешь контролировать произнесение каждого отдельного звука, контролировать всю речь гораздо проще. Эта практика очень действенна для вступление в речь. По крайней мере для меня, это гораздо больше подходит, чем мягкая голосоподача и придыхание.

Замедление темпа речи.
Запинки в речи появляются, когда какая-либо часть речевого центра мозга не справляется с потоком информации. Звучит глупо, но так более доходчиво. Соответственно, чтобы запинки не появлялись необходимо снизить поток информации, то есть замедлить речь. При замедленной речи, также удобнее эту самую речь контролировать. Поэтому эта практика просто необходима. Это не значит, что нужно говорить утрированно медленно, пугая окружающих. Это значит - говорить "неспеша", замедленно, тщательно выговаривая слова и звуки, понимая, что и как ты хочешь сказать. Такая речь не только не пугает окружающих тебя людей, а наоборот, вызывает уважение, производит прекрасное впечатление как речь рассудительная и основательная.

Борьба со страхом речи.
Как правило, заикающийся человек в сознательном возрасте это букет различных неврозов и фобий. Самый сильный невроз - это страх речи. Больше боишься говорить - больше запинок - больше страх речи. Выход только один - "душить" этот страх любыми способами. Самый действенный способ - сознательно идти на контакт и заставлять себя говорить. Боишься звонить по телефону - звони и говори как можно чаще. Боишься живой речи - общайся со знакомыми и не знакомыми людьми как можно больше. Ка ни странно, эта фобия проходит довольно быстро, надо просто научиться волевым усилием это делать.


Вернуться в «Методики лечения заикания»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость