Заикание и Синдром Туррета. Часть 1.
by Luc De Nil, Ph.D., Chair of the Graduate Department of Speech-Language Pathology, University of Toronto, and by Paul Sandor, M.D., Director of the Tourette's Syndrome Clinic, University Health Network
Синдром Туррета (СТ) впервые был описан как самостоятельная болезнь французскийм врачом Жоржем Жилем де ла Турретом в 1885 году.
Характерная особенность синдрома — множественные моторные и вокальные тики - непроизвольные, внезапные, нецеленаправленные и стереотипные движения или вокализации.
Тики могут быть “простыми” - вовлечение отдельных групп мышц (например, моргание, поворот головы), или “комплексными”, которые состоят из множественных скоординированных движений (например, скачок, сложные лицевые движения).
Вокальные тики могут состоять из простых звуков: покашливание, фырканье и более сложных звуков, таких как слова, фразы или даже полные предложения.
К СТ часто относят копролалию — социально неприемлемые непроизвольные высказывания. Симптомы копролалии проявляются в редких случаях и зачастую со временем проходят.
СТ носит индивидуальный характер проявления симптомов, у двух людей с СТ никогда не будет одинаковых тиков.
Диагностические критерии СТ:
- возраст до 18 лет;
- время проявление тиков более одного года;
- специфическая анатомическая локализация тиков;
- волнообразное течение с наличием обострения и затихания симптомов;
- отсутствие других медицинских объяснений проявления тиков.
Тики имеют тенденцию увеличиваться во время эмоционального возбуждения и подавляться в момент концентрации внимания человека на них.
Синдром Туретта встречается у 3-5 человек из 1000. Также как и при заикании СТ более распространен у мужчин, чем у женщин (4:1)
Средний возраст дебюта СТ — 6 лет. В редких случаях начало заболевания приходится на возраст старше 13 лет. В 70% случаев количество тиков уменьшается к зрелому возрасту.
Причины появления синдрома Туретта.Использование близнецового метода исследования показало высокую значимость генетического компонента в генезе СТ. Вероятность проявления СТ у близнецов с одинаковым генетическим материалом составляет 53-77%.
Большинство учёных предполагает, что СТ связан с нарушениями взаимосвязи коры с подкорковыми структурами. Эти связи отвечают за контроль и координацию моторного поведения.
Считается также, что у пациентов с СТ увеличена продукция дофамина — главного нейромедиатора. Некоторые лекарства подавляют или предупреждают чрезмерный синтез дофамина и снижают выраженность моторных и вокальных тиков.
Речь и языковые особенности людей с Синдромом Туррета.Исследования показывают, речевые нарушения при СТ у детей и взрослых нельзя объединить и классифицировать. Можно сказать, что все пациенты с СТ испытывают трудности в речевой продукции, которые не связаны со степенью проявления вокальных тиков.
Заикание и Синдром Туррета.Бытует мнение, что у людей с СТ заикание встречается чаще, чем у обычных людей. Это позволило установить связь между этими двумя расстройствами и высказать предположение, что при заикании возможно нарушение функционирования подкорковой системы — базальных ганглиев, которые являются важным центром контроля движений.
Согласно литературным данным частота сочетания СТ с заиканием составляет от 7% до 33% случаев. Однако большая часть этих исследований не были систематическими и не охватывали достаточно большую группу детей и взрослых.
Некоторые исследования расстройств темпо-ритмической организации речи, показали что у детей с СТ нарушения плавности речи встречается чаще, чем у обычных детей. Но в отличие от детей с заиканием, для которых потеря плавности речи связана с повторением слогов, пролонгацией звуков, с появлением «ступоров», у детей с СТ нет таких симптомов и расстройство темпа и ритма речи остаётся в пределах нормы и не носит патологический характер.
Оригинал статьи
http://www.stutteringhelp.org/stuttering-and-tourettes-syndromeАвтор перевода и адаптации - Анастасия Шамардина, логопед-дефектолог, специалист по двигательной терапии.