Mihalych166 писал(а):Я не думаю, что физиология оказывает
Mihalych166 писал(а):Интересно было бы узнать про вопросы, которые ты сформулировал Харрисону...
Скорость порога восприятия нервной системы... Думаешь что у не заик скорость этого порога меньше?Saint-Denis писал(а):Физиология, как писал, это, в частности, и скорость работы порога восприятия нервной системы, после которого начинаются треволнения, беспокойства, поднимается уровень стресса и так далее.
Mihalych166 писал(а):Думаешь что у не заик скорость этого порога меньше?
Думаю, что в неврозе-фобии у нормально говорящих людей скорость может быть выше...
Нет. Скорость тут не причем.
Если слово "заика" для вас наполнено негативом, то прошу прощения.Saint-Denis писал(а):Никогда не вешайте на себя на ярлыки, никогда!
Mihalych166 писал(а):Если слово "заика" для вас наполнено негативом, то прошу прощения.Saint-Denis писал(а):Никогда не вешайте на себя на ярлыки, никогда!![]()
Но думаю, что это просто сокращение от "заика-ние", не больше... И от того, что вы не используете это слово, заикающийся человек не перестанет таким себя воспринимать.
Правильно выражающее смысл слово это "сдерживание", но им мало пользуются даже специалисты.
... Когда нечего ответить по существу вопроса "про скорость реакции", то обычно переводят стрелки на другое, что и произошло...Я именно так это воспринял.
Мы спорим сейчас о частном восприятии этого понятия у различных людей... У вас это связано с неизлечимой болезнью. У меня - просто с дефектом речи, но неизлечимости в этом я не вижу. Я считаю, что очень важно - желание, сила желания, мотивация для избавления от заикания. Если оно есть в достаточной мере, то человек ищет пути и избавляется от заикания. Или просто перестает обращать на него внимания, и получает легкость в общении, что в принципе и требуется.FedorDanilov писал(а):слово "заикание", имеет смысловую окраску неизлечимой болезни, а "заика" производное, с таким же смыслом. Поэтому нежелательные слова, т.к. отражают неправильную картину и ложную реальность
Я не буду спорить и приводить примеры одновременных действий. Я сказал об этом, как раз по той причине, что "пропускная" способность мозга ограничена и этим можно воспользоваться, чтобы затормозить те процессы, которые активизируют заикание. Они перестанут мешать и это может помочь выработке нового навыка чистой речи.Mihalych166 писал(а):А вот с тем, что человек способен одновременно отслеживать 7 и больше разных действий - не согласен.
Проведем эксперимент - включим какой нибудь аудио файл - книжку, интервью, новости... , только не музыку.
И одновременно с этим начнем читать что нибудь... Одно из них не воспримется.
Вернуться в «Книги, фильмы и аудиозаписи о заикании»
Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя