Но могу сказать, что выход есть. Главное - его найти. Я вот, например, нашел. Где-то уже лет 5-6 меня заикание не беспокоит. Но, предполагаю, что у каждого он свой.
делись, может кому то поможет)LEXXX писал(а):На форуме не был года 4, решил зайти - может лекарство от заикания придумалиНе скажу, что оно мне нужно, но стало интересно
![]()
Но могу сказать, что выход есть. Главное - его найти. Я вот, например, нашел. Где-то уже лет 5-6 меня заикание не беспокоит. Но, предполагаю, что у каждого он свой.
Могу написать общие рекомендации, которые косвенно или прямо влияют на заикание. На самом деле, эти вещи влияют на общее состояние, на ощущение "радости" в жизни. Большинство этих советов взято из книги "Восходящая спираль", известного врача-нейрофизиолога Алекса Корба.DeveL_oz писал(а):делись, может кому то поможет)LEXXX писал(а):На форуме не был года 4, решил зайти - может лекарство от заикания придумалиНе скажу, что оно мне нужно, но стало интересно
![]()
LEXXX писал(а):Могу написать общие рекомендации, которые косвенно или прямо влияют на заикание. На самом деле, эти вещи влияют на общее состояние, на ощущение "радости" в жизни. Большинство этих советов взято из книги "Восходящая спираль", известного врача-нейрофизиолога Алекса Корба.DeveL_oz писал(а):делись, может кому то поможет)LEXXX писал(а):На форуме не был года 4, решил зайти - может лекарство от заикания придумалиНе скажу, что оно мне нужно, но стало интересно
![]()
1. Физическая активность. Про это пишут везде, это реально положительно влияют на ЦНС и психоэмоциональное состояние. Предпочтительно: бассейн, зал (60-70% от максимально возможной нагрузки), бег. Врачи пишут про желательность групповых занятий. Однако соревновательные виды спорта (футбол, баскетбол и т.д.) в данном случае хуже чем, бассейн, к примеру, так как при соревновательном компоненте повышается уровень стресса.
2. Режим дня, сон. Оптимально ложиться и вставать в одно и то же время. Я замечал, что когда режим сбивается, то речь ухудшалась и ощущение "радости" от жизни уходила. Особенно если у вас "слабоватое" здоровье, высыпаться очень важно.
3. Солнечный свет. Если вы живете в несолнечном регионе, то по возможности надо выезжать на "юг" или пить витамин D.
4. Прогулки. Насыщенность крови кислородом также влияет на общее состояние организма и баланс ЦНС.
5. Отсутствие вредных привычек. Курение и алкоголь очень сильно угнетают нервную систему. От курения лично у меня всегда повышалась тревожность и начиналась "нисходящая спираль".
6. Действия. Очень важно не прокрастинировать, а выполнять именно действия. Не важно, связано ли это с решением проблем или какими-то бытовыми вопросами. Выполнение, к примеру, банальной уборки дома может понизить уровень тревожности и убрать ненужные мысли.
7. Секс. Занятие сексом повышает уровень самооценки, общий уровень счастья, что позитивно влияет на речь![]()
8. Витамины. Витамины группы B положительно влияют на ЦНС, а витамин D повышает количество физических сил (так по крайней мере у меня), если вы живете в сером регионе (где мало солнечного света, а осенью и весной серо), то витамин D нужно пропивать довольно часто.
Основное средство, которое мне помогло, я не стал здесь описывать, так как оно у всех индивидуально, но общие советы думаю могут помочь абсолютно всем.