Тут, кстати, темка была, но что-то не по тому пути пошла и заглохла:Стася писал(а):А не списаться ли нам с этим Институтом мозга, не спросить у них, как там жизнь? Какие разработки по нашей проблеме?
Наталья Бехтерева скончалась в этом месяце...
Когда осенью речь по Арутюнян практиковать буду - обязательно все эти институты лично обойду.
Да фигня в том, как мне кажется, что заикание волнует только самих заикающихся, поэтому и занимаются им (в том числе и научными разработками) в основном сами заикающиеся.Стася писал(а):Ну хоть кто-нибудь должен разрабатывать проблему заикания! Не одни же логопеды с ним бьются!
Это нарушение работы мозга.Ivan.ds писал(а):Вы считаете, что заикание- это нарушение в мозге? Я категорически против!!!
Ритмы были сбалансированы.Ivan.ds писал(а):Как тогда объяснить, что я несколько лет говорил абсолютно нормально!
Т.е. ты считаешь, что заикание это физическое повреждение? Или я что-то не так понял? Если это физическое повреждение, то здесь только операция поможет?LIANA писал(а):Предполагается, что у детей сбои ритма происходят по чисто физиологическим причинам, а у взрослых большую роль играет сформировавшийся в результате речевых неудач логоневроз - именно страх предстоящей речи сбивает ритм. У кого логоневроз в детстве не сформировался - у тех заикание проходит само, таких случаев, когда в детстве заикался, а потом прошло (т.е. организм сам всё более-менее восстановил и укрепил) - куча. Но такой человек всё равно в группе риска - стрессы могут вернуть заикание.
Не совсем так. Физиологические причины - это не обязательно механические повреждения. Например, возможно, в мозге что-то вырабатывается недостаточно, и поэтому мозг не всегда правильно функционирует, в частности, имеется аритмия, как бывает с сердцем, только работу сердца мы чувствуем, а колебания мозга - нет. ЭЭГ показывает какие-то альфа-, бета- и гамма-ритмы, Я в них не разбираюсь, но суть в том, что они в состоянии нормы должны иметь частоты определенного диапазона, а при патологиях - частоты меняются и выходят за рамки нормы, или вообще определенного ритма нет. Поэтому дальше все функции сбиваются.Ivan.ds писал(а):Т.е. ты считаешь, что заикание это физическое повреждение? Или я что-то не так понял? Если это физическое повреждение, то здесь только операция поможет?
В смысле - вернулся к прежней жизни и заикание вернулось? Это рефлекс.Ivan.ds писал(а):У меня, например исчезновение заикания, а потом возврат связан с изменение образа жизни!
Ну это явно по моей теме, у меня ЭЭГ даже в состоянии спокойствия отвратительная, когда Я заикаюсь. Помимо сбоя ритмов ещё и пароксизмы жуткие. Когда не заикалась - ЭЭГ была нормальная. Когда заикалась только в определенных ситуациях, а в целом - нет - тоже в состоянии покоя было всё в норме.Ivan.ds писал(а):Альфа-, бета- и гамма-ритмы- это, по-моему, не по нашей теме. Причины чисто психологические.
Да фигня в том, как мне кажется, что заикание волнует только самих заикающихся, поэтому и занимаются им (в том числе и научными разработками) в основном сами заикающиеся.
Вы считаете, что заикание- это нарушение в мозге?
Предположительно - плохо вырабатываются необходимые хим. элементы мозга, их не хватает для нормального функционирования.
Если это физическое повреждение, то здесь только операция поможет?
Да Я-то по глупости своей и не сомневаюсь, что Я что-нить открою.Стася писал(а):Лиан, ты самый подходящий кандидат для того, чтобы заняться этими исследованиями. У тебя такая тяга к знаниям. Вот изучишь химию - и вперед, за биохимию! Ты бы точно что-нибудь открыла.
Я в общем-то ЗА обеими руками! Только нужно определиться, как будем списываться. Лично от себя или от форума?Стася писал(а):Товарищи! Да давайте же спишемся с этим институтом мозга! Или я сама спишусь.
Стася писал(а):Товарищи! Да давайте же спишемся с этим институтом мозга! Или я сама спишусь.
Вернуться в «Общие вопросы о заикании»
Сейчас этот раздел просматривают: 7 гостей