Part писал(а):Не понял ничего кроме того, что он биолог и то что нажен труд чтобы вылечится, не понял ничего, зачем называть топик МЕТОДИКА ЛОХОВА! В чем она расскажите пожалуйста, пример где Вы привели - там обрывки, а можно более подробно! По теме которую Вы обозначили!
Эх, напрасно Я понадеялась, что не придется мне все рассказывать заново
. Ну да ладно, постараюсь покороче и попонятнее
.
Суть такова:
Заикание – вторичное проявление локальных поражений мозга. Проще говоря, все нормально говорящие люди говорят без всяких проблем, не задумываясь как это делать, ибо у здорового человека речь обеспечивает безусловный (врожденный) рефлекс. У людей с заиканием этот рефлекс нарушен (т.е. нарушены связи в мозге, отвечающие за речь) и мозг его компенсировал условным рефлексом (привычкой) заикающейся речи. И метод М.И.Лохова заключается не в том, чтобы научить человека какой-то технике речи, а в том, чтобы восстановить нормальную работу мозга, а здоровый мозг сам знает, как нужно говорить, когда делать вдох и выдох во время речи и т.п.
Для этого применяются фармакологические средства естественного происхождения (нас не пичкают химией, а добавляют то, чего у нас в мозгах не хватает, а показывает это энцефалограмма) и кодовый ритм метронома (80 ударов в минуту).
Первые 10-12 дней говорить нужно именно под метроном, этим мы восстанавливаем связи в мозге (безусловный рефлекс), потом постепенно внедряется быстрый слог (здесь, видимо, уже работает новый условный рефлекс, т.е. привычка, что по слогам мы говорим не заикаясь). Со временем (в идеале) слог отпадает сам и у нас остается нормальная речь.
Еще важный момент. Заикание – проблема общения, следовательно, лечить его надо общаясь с людьми, т.е. изначально в группе, а не самостоятельно и не наедине с кем-то. Психологический тренинг также входит в программу.
Большое внимание уделяется расслаблению и саморегуляции.
В общем, принимаем таблеточки, говорим под метрономчик, вытягивая гласные, цепляя слог за слог, думаем о расслаблении мышц, и, если весь курс работаем по полной программе, выкладываясь на все 100%, то никаких запинок нет, и с курса лечения выходим с нормальной речью (немного слоговой) и нормальной энцефалограммой.
А вот что у кого происходит дальше, мне самой очень интересно узнать
. И это одна из целей, с которой Я запустила эту темку. Насколько мне известно, у большинства, где-то через месяц, прочно засевшая привычка заикаться начинает вырываться наружу и портить то, что создано. Но на прежний уровень все равно не возвращается. Лично Я сейчас (спустя почти год), учитывая ту форму заикания, которая у меня была (похоже, достаточно редкий случай такой степени тяжести, учитывая сообщения на этом форуме), считаю себя вылеченной на 80% и прилагаю усилия, чтобы дотянуть оставшиеся 20%.
P.S. Если кто из прошедших этот курс понимает методику иначе, тоже пишите. Я написала то, как это понимаю Я и на истину не претендую, тем более, что истина не абсолютна.