После короткой переписки с Вами, я поняла, насколько запутанны и искажены Ваши представления о моей методике.А если и обьясняется, то говорят такую херню, что просто смех.
Но почему-то никто не говорит, как и чем он должен
заниматься, а главное как это должно ему помочь...
По поводу результативности методики. Я не хочу приводить статистические данные результатов лечения за ранние периоды работы в России, потому что они могут показаться голословными. Приведу только данные за период от октября 2002 по н/в, которые легко проверить. Конечно, из-за недостаточного количества пациентов нельзя проводить полный статистический анализ, но данные таковы: Из 11 пациентов, у которых с начала лечения прошло больше года, у пятерых речь полностью нормализована, у стольких же - речь значительно улучшена и у одного – речь улучшена. Хочу отметить, что все пациенты, которые не достигли конечной цели, по разным причинам прервали лечения до его окончания.Я бы сказал один процент и то в лучшем случае, и это удел всех
подобных методик...
В чем профанация, Николай? Вы каким то образом смогли убедиться, что выступающие говорят в жизни хуже? Или, может быть, слишком просты условия экзамена?Ну побывал я на том экзамене Арутюнян... и что? Да всё то же!!! Ничего нового!!! Всех загоняют под одну гребёнку! Вообще всё это похоже на чистой воды профанацию!!!
Действительно, мои пациенты крайне редко высказываются на Форуме и в Гостевой книге. Думаю, что причина в следующем. Когда человек отрывается от заикания, проблема самой речи перестает быть для него доминантой, и он уже отдается решению иных жизненных проблем. И хотя можно это понять, мне самой бывает обидно, что, забывая о заикании, они в каком то смысле забывают и о своих бывших собратьях. Но я совершенно не могу объяснить агрессивные нападки в адрес тех, кто хочет протянуть руку помощи.А в чате ваще беспредел!!! Сидит там некий Varuna и всех пытается агитировать. Больно уж он походит на подсадную утку!!!
Опираясь на более чем сорокалетний опыт постоянной практической и исследовательской работы, мне не трудно держать ответ за каждое мое слово в любой аудитории. Я постараюсь ответить на все конкретные вопросы.P.S. Настало Вам, Лилия Зиновьевна, держать ответ, а то какие то мысли нехорошие стали появляться!
Вообще с вашей стороны было несовсем корректным, выкладывать результаты нашей личной переписки, без моего на то согласие (к тому же в несколько искажонной форме), ну да ладно, ничего сверх секретного там нет.Судя по Вашему письму мне...
Это не совсем так, правельнее сказать, что я не всегда это делал. И этот факт имеет место быть не только в моём случае... Результативность методики резко снижается именно из за этого фактора, однако этому почему то не уделяется достатачного внимания...никогда не выполняли ее требования (не говорили с рукой, не задавали вопросы посторонним и т. д.)
Скрывал я это только в детстве... Когда я последний раз проходил курс, я сразу сказал что я делать буду а чего нет. Но это другая историяБолее того, скрывали это, по сути, обманывая ее и себя.
Конечно же, возможно кто то это может сделать гораздо лучше чем я. Однако, у меня за это время сложилось весьма опеделённое мнение и в отношении вашей методики, и в отношении заикания в целом.Не кажется ли Вам, что попытка «анализировать» методику (сообщение от 8.01.2004) (с которой Вы и рядом не стояли) выглядит, мягко говоря, не корректно?
Конечно кортина нарисованная Вами выглдит очень радужно Однако так ли всё на самом деле? Сохранится ли речь у тех у кого она по Вашим словам ПОЛНОСТЬЮ нормализовалась, скажем через 2 года (т.е. после полного прохождения курса). А у тех у кого речь только улучшилась, а не полностью нормализовалась, с вероятностью процентов 90 можно сказать что всё вернётся к тому с чего начналось.Из 11 пациентов, у которых с начала лечения прошло больше года, у пятерых речь полностью нормализована, у стольких же - речь значительно улучшена и у одного – речь улучшена.
Спасибо за ответ, но хочется получить несколько более глубокий ответ...Сергей А писал(а):Что даёт рука конкретно мне.
1) Позволяет почувствовать некую опору для речи, некий ритм.
2) Расслабляет во время речи и непосредственно перед речью.
Но требуется основательная наработка руки.
Считаю, что причиной возникновения заикания является нарушение внутренней синхронизации естественного речевого цикла. Если исходить из такой гипотезы, естественно предположить, что с помощью внешней синхронизации можно преодолеть этот дефект. В самом деле, при использовании внешних датчиков ритма, таких как звуковые и тактильные метрономы, речь заикающихся значительно улучшается. Однако, применение подобной техники формирует равнометричную роботную речь, лишенную эмоциональной окраски и мало пригодную для общения. К тому же эффект улучшения речи пропадает при отказе от этих устройств. Интересным примером улучшения речи заикающихся при внешней синхронизации является сопряженная речь (речь вместе с логопедом или в хоре). Здесь мы имеем дело уже не с равнометричной, а с нормальной, интонационно окрашенной речью, но при этом трудно пролонгировать полученный эффект и перенести навык бессудорожной речи в естественные условия.для чего нужно рука?
Мне трудно ответить на ваш вопрос, так как я не знаю ни степени тяжести Вашего заикания, ни характера Вашего начальника и Ваших с ним отношений. Помню, как один из заикающихся мне сказал: « мне трудно говорить, но за то я знаю, что сказать, и поэтому говорю». Так что, если Вам есть что сказать ему, несмотря ни на что, говорите.что делать с ситуациями, когда надо поговорить с начальником...?
Для того, чтобы понять, как избавиться от логофобии, нужно осознать причины ее возникновения. Логофобия (страх речи) – это не фобия невротика, а естественное чувство нормального человека, которое возникает как ответ на негативный опыт общения. Логофобия возникает вместе с осознанием дефекта, иногда очень рано. Замечание по поводу речи, обидная реакция на выступление в классе, иногда смех сверстника, тревога в глазах близких – все это вызывает сильную эмоциональную реакцию: «я не такой как все, выгляжу смешно, не справляюсь с ситуацией». В связи с этим, появляется желание скрыть дефект, что становится основной причиной, поддерживающей логофобию. Действительно, когда возникает желание и необходимость что-либо скрыть, а скрыть мы не способны, возникает чувство волнения, напряженности, страха.как убирается логофобия
Думаю, что с одной стороны, лечение заикания можно сравнить с занятием спортом, т.к. это требует постоянных усилий, внимания, терпения и помощи тренера. Но, с другой стороны, регулярные занятия спортом обычно не ограничены во времени, так как всегда есть возможность усовершенствования. Лечение же заикания рассчитано на вполне определенное время. Далее, конечно, можно развивать искусство общения, но это уже другая задача.Уместно ли сравнение лечения заикания с регулярными занятиями спортом?
Если и говорить о руке, как о метрономе, то это метрономможет ли заменить ритм метронома в наушнике движение рукой?
Согласен с Лилией Зиновьевной.Хочу подчеркнуть, что основная причина того, что речь не нормализуется полностью (и даже не подпадает под определение «значительного улучшения») - то, что пациенты по тем или иным причинам раньше времени прекращают лечение. Иногда сложные жизненные проблемы оказываются значимее проблемы речи, иногда удовлетворяет уже достигнутый результат, а иногда причиной является то, что родители не могут уделить своим детям достаточное внимание.
Вернуться в «Методики лечения заикания»
Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость